12 февраля 2018, 15:14
Олег Акинин
Об этом переводе:
  • Оригинальное название: Dawn of Social Networks: Hunter-gatherers Provide Clues About the Evolution of Cooperation
  • Опубликовано: Harvard Medical School, 17 января 2012 г.
  • Ссылка на источник: Ютуб, англ. https://youtu.be/It-pHyDrkTM
  • Транскрипт и перевод выполнен для блога «Вавилонский Зоопарк»
Предки

Охотники-собиратели и подсказки об эволюции сотрудничества


Я провела лето 2010 года путешествуя по отдалённым районам озера Ньяса в северной Танзании вместе с хадза, одной из последних оставшихся на этой планете популяций охотников-собирателей. Моей целью было исследование происхождения социальных структур у людей и эволюции сотрудничества.

Охотники-собиратели ведут образ жизни, который предшествовал агрокультуре, оседлости, и даже разведению домашних животных. Изолированные от современного культурного влияния, хадза ведут тот образ жизни, который вели наши предки десятки тысяч лет назад – бродят по труднодоступной местности, сооружая по пути временные стоянки. Их жизнь – окно в наше собственное прошлое, и источник подсказок об эволюции сотрудничества в обществе. Для хадза сотрудничество является ключом к выживанию. Эти приветливые и отзывчивые люди делятся почти всем: едой, трудом, заботой о детях. Отсюда возникает вопрос: есть ли в их обществе люди, пытающиеся воспользоваться этими выгодами безвозмездно? (эффект безбилетника)

Можно ожидать, что безбилетники будут получать больше выгод, чем альтруисты, и в конечном итоге, их поведение разрушит социальную структуру. Есть ли у хадза механизм, чтобы предотвратить это?

Эксперт по социальным сетям Николас Христакис из Гарвардской медицинской школы и Джеймс Фалоу из Калифорнийского университета в Сан-Диего, помогли мне разработать исследование, чтобы ответить на эти и другие вопросы. Конкретнее, мы разработали упражнения для измерения тесноты социальных связей и сотрудничества.

За несколько месяцев я посетила 17 стоянок хадза, что было не простым делом: местность труднопроходима, а также трудно найти стоянку – хадза кочевники, и перемещаются каждые 4-6 недель. У хадза нет собственности, и им незачем оставаться на одном месте, а также членство в группе является нестрогим – если индивид несчастлив в той или иной группе, он или она может перейти в другую.

Меня тепло принимали в каждом лагере, где я нашла множество взрослых – всего 205 человек – согласившихся принять участие в нашем исследовании. Каждому из участников я показывала фотографии 517 хадза, сделанные во время предыдущих исследований, и спрашивала, с кем участник предпочтёт жить, когда текущая стоянка прекратит своё существование. Мы также использовали игры с мёдом – любимой едой хадза – чтобы пролить свет на связи в обществе. К примеру, одна игра позволила нам измерить тенденцию конкретных индивидуумов к сотрудничеству. Каждый участник после выслушивания правил решал, как распределить четыре палочки мёда.

Когда мы сопоставили индивидуальные черты с социальными связями, результаты были поразительными. Кооператоры собирались вместе и сотрудничали с другими кооператорами, что препятствовало корыстным людям тянуть общество на дно. И более того, архитектура социальной сети хадза совпадает с архитектурой социальной сети современного человека.

Эти исследования дают ключевое понимание эволюции сотрудничества и альтруизма у людей, и свидетельствуют о том, что социальные сети являются фундаментальной частью человеческой жизни с древних времен.

Примечание переводчика Когда господин Кант удивлялся «моральному закону во мне» он вряд ли думал, что моральный закон зашит в структуре его мозга. В очередной раз представление об «идеальном начале» завело познание в тупик.

Ощущение добра и зла человек получил не в Эдемском саду, и не от горящих кустов синайских гор – оно часть эволюции, фундаментальная особенность человеческого мозга, поддержанная естественным отбором, поскольку позволяет эффективнее выживать и размножаться. Врать, обманывать, использовать других и присваивать незаслуженное плохо не потому, что это «грех», а оттого, что это разрушает общество и ставит маленькую группку и так с трудом выживающих людей на грань исчезновения. Поэтому мы знаем, что делиться и помогать другим людям - это хорошо, и не уважаем скряг и захребетников. Человек проявляет человечность также инстинктивно, как собака закапывает кости. Проблема в том, что нашей человечности хватает на несколько десятков людей, с которыми мы знакомы лично. Именно в таких маленьких группах люди жили большую часть своей истории. До других нам нет дела, они не часть нашей социальной сети. И более того, чем больше других вымрет, тем лучше – нам больше достанется. Двести тысяч лет жизни как охотники-собиратели в условиях ограниченности ресурсов не прошли для нашего сознания даром. По-хорошему в школах нужно преподавать что-то типа предмета «эволюционной этики», в котором рассказывать об особенностях уловок нашего примитивного сознания, и как их избегать. К сожалению, в реальности человека продолжают бомбить расовыми, национальными, и религиозными галлюцинациями.

И ещё о галлюцинациях. В любой книжке по «здоровому питанию» обязательно даётся указание включать в рацион каши, хлеб и прочее зерно. Особенно «цельное», мол оно должно являться основой диеты. В реальности можно прожить долгую, здоровую и счастливую жизнь, никогда даже не увидев куска хлеба и стакана молока. Именно по этой причине среди первобытных людей нет не только ожиревших, но даже толстых – они не едят крахмал и растительное масло. Животный жир, протеин, простые углеводы, клетчатка. Мясо и мёд, плюс зелёные листовые овощи, ягоды и фрукты по сезону, водоросли и пресноводные морепродукты по возможности. Вот и вся идеальная человеческая диета, к которой мы подготовлены эволюцией.

Все заметки категории «Первобытные люди»