- Оригинальное название: Vitamin D toxicity is rare, and usually a result of accidental overdosing, according to recent study
- Опубликовано: The Vitamin D Council, January 24, 2018
- Ссылка на источник: Вебсайт, англ. https://www.vitamindcouncil.org/vitamin-d-toxicity-is-rare/
- Перевод выполнен для блога «Вавилонский Зоопарк»
Согласно недавнему исследованию токсичность витамина D редкость
За последние несколько десятилетий интерес к добавкам с витамином D тестированию его статуса значительно возрос. Но как следствие, это явилось причиной беспокойства по поводу токсичности и побочных эффектов. 16-летнее ретроспективное исследование оценило статус витамина D у пациентов больницы Университета штата Айова (UIHC), чтобы определить риск токсичности.
Исследователи изучили в общей сложности 73 779 пациентов больницы и проанализировали 127 932 образца сыворотки крови для определения статуса 25 (OH) D. Для людей с уровнем витамина D выше 120 нг/мл (300 нмоль/л), или у которых наблюдались признаки и симптомы гиперкальциемии, было проведено подробное рассмотрение историй болезни. Признаки и симптомы гиперкальциемии определялись как: чрезмерная жажда; чрезмерное мочеиспускание; снижение аппетита; рвота; запор; боль в животе; почечная недостаточность и/или неспособность к нормальному росту.
Что было обнаружено:
- Только у 1,05% участников были уровни витамина D выше 80 нг / мл (200 нмоль / л).
- Только 0,12% имели уровни, превышающие 120 нг / мл (300 нмоль / л).
- У четырех пациентов наблюдались симптомы токсичности витамина D, и три из этих случаев были вызваны ошибочной передозировкой жидких добавок витамина D.
- Последний случай токсичности, как утверждается, был вызван ежедневным добавлением 1000 МЕ витамина D, но исследователи считают, что в этом случае потенциально неточная история болезни.
Исследователи пришли к выводу:
Симптомы токсичности витамина D встречается редко, а повышенные уровни 25 (ОН) D не значительно коррелируют с клиническими симптомами или общим уровнем кальция в сыворотке/плазме. В нашем исследовании подчеркиваются потенциальные риски жидкой формы витамина D.