23 ноября 2017, 17:40
Олег Акинин
Об этом переводе:
  • Оригинальное название: Human Mammal, Human Hunter | Attenborough | Life of Mammals | BBC
  • Опубликовано: BBC Earth, 6 ноября 2009 г.
  • Ссылка на источник: Ютуб, англ. https://youtu.be/826HMLoiE_o
  • Транскрипт и перевод выполнен для блога «Вавилонский Зоопарк»
Предки

Млекопитающее человек, человек-охотник


Они охотятся в молчании. Знаки руками означают, что один из них нашёл следы группы антилоп куду. Это бушмены пустыни Калахари, последнее племя на земле, использующее то, что по мнению некоторых, является самой древней охотничьей техникой на Земле – охоту настойчивостью (выносливостью). Они загоняют свою добычу до изнеможения. Ритм движения группы животных можно почувствовать по расстоянию между следами – антилопы идут медленно.

Теперь животные испугались. Бушмены сосредоточились на крупном самце – он несёт на себе тяжёлые рога, и утомится быстрее всего. Они отгоняют его от остального стада, чтобы не спутать его следы с другими.

Солнце стоит прямо над головой, и люди начинают замечать изменение в темпе бега куду, он замедляется. После часов преследования люди впадают в глубокое, подобное трансу состояние концентрации. Иногда невозможно увидеть следы куду, и охотники должны предположить, каким путём могла пойти антилопа. Охотникам тяжело на жаре, но теперь они готовы к следующему этапу охоты – погоне.

Сигнал к началу погони дан, но только один бушмен возьмёт её на себя – Короэ, бегун. Он должен быть неотступен. Теперь охота превратилась в соревнование в выносливости, и вопрос в том, кто ослабнет первым – человек или животное. Так люди охотились до того, как обрели оружие, во времена, когда только физическая выносливость была способом получить трофей.

На большой дистанции бег на двух ногах более эффективен, чем бег на четырёх. Человек потеет всей поверхностью кожи и так охлаждает себя, куду потеет гораздо меньше, и должен найти тень, чтобы остыть в ней. У человека есть руки, в которых можно нести воду, и во время погони он может восполнить жидкость, которая была потеряна с потом.

Идут часы, и Короэ приближается всё ближе. Но куду внезапно скрывается в густой растительности. Следы исчезают, и Короэ пытается представить себя куду, и воспроизвести момент, когда куду, пытавшаяся отдохнуть в тени, услышала его приближение. Он выводит направление, к котором куду попыталась спастись бегством. Антилопа близко.

Преследование длилось восемь часов – как охотник, так и жертва на пределе своих сил, и никто не может продолжать дольше. Куду рухнул на землю от истощения, он близок смерти. Бросок копья сейчас является едва ли не символическим жестом. Охотник отдаёт должное мужеству и силе своей добычи ритуальными жестами, которые гарантируют, что дух добычи вернётся к пескам пустыни, из которых он пришёл. Когда жертва была жива, человек жил и дышал вместе с ней, и ощущал каждое её движение в своём теле, и теперь, в момент смерти, он разделяет её боль. Человек втирает слюну животного в свои ноги чтобы облегчить агонию горящих мышц, и он благодарит за жизнь, которую он взял, чтобы поддержать жизнь своей семьи, ждущей его в посёлке.
Примечание переводчика До этого вида охоты предки человека, по-видимому, практиковали «мусорничество» (scavenging), т.е. подъедали по африканской саванне остатки за эффективными охотниками, в частности, большими кошками. Они не одни такие были, их конкурентами были грифы и гиены.

Мы не можем, разумеется, это знать наверняка, но это допущение является единственным, которое позволяет объяснить, отчего у нас такой внешний вид, физиология и анатомия.

Жизнь в африканской саванне происходит по ночам, поскольку днём там стоит неимоверный зной. Предок человека был неспособен прямо конкурировать с хищниками – слишком слабый. Также не способен был оставаться травоядным – изменение климата делало ландшафт всё более засушливым. Он должен был либо найти себе новую экологическую нишу, либо вымереть. Второй вариант является самым распространённым – 99% живых существ, населявших эту планету, вымерли. Но наш предок пошёл под солнце.

Шатание по округе африканским днём в поисках еды дало ему две весьма примечательные адаптации – прямохождение и способность потеть всем телом. Ходить на двух ногах более энергетически эффективно, чем на четырёх, а встроенная система охлаждения позволяет делать это, когда большинство опасных животных спят по кустам. Так люди потеряли шерсть, и нет ни единого другого правдоподобного объяснения, почему это произошло.

Со временем человек всё более адаптировался к своей новой экологической нише, и достиг в ней совершенства. И только после этого люди ушли из Африки.

Охота «загоном» не просто способ, который выбрал человек – это воплощение его эволюционного развития как животного. Социальная структура и мозг увели человека в другом направлении, но животное не изменилось. Человек – дневное животное жаркого климата, хищник и ходок на большие расстояния.

Если держать это в голове, многое становится на свои места.

Когда я заинтересовался витамином D, самое поразительное для меня было насколько важен он для человека, и насколько разрушителен его дефицит. Это настолько невероятно, что витамин D выглядит как панацея, и здравомыслящие люди отмахиваются от результатов исследований. Всё просто – витамин D производится в коже человека под солнцем. Человек жил под солнцем всю свою историю, и дефицита витамина D просто не может быть – наши тела не знают, что делать с этим состоянием.

Витамин D производится в коже из холестерина. Может ли быть так, что "повышенный холестерин" просто результат недоразумения? Недостатка ультрафиолета? Количество сердечно-сосудистых заболеваний растёт от экватора, и максимально на севере. Во всех странах смертность минимальна летом, и максимальна в конце зимы. Холод смертелен для человека.

Общим местом является признание гиподинамии – того, что люди стали меньше двигаться. Но насколько меньше? Охотники-собиратели проходят за день 30-50 километров, и периодически устраивают забеги. Человек не только МОЖЕТ переносить, человеку периодически НУЖНЫ такие нагрузки, какие сейчас кажутся экстремальными.

Ещё проблема – ожирение. Про ожирение сказано много, всё это правда, и даже хуже. В реальности ожирение хуже, чем курение по своим последствиям. Но я никогда не видел толстого дикаря, хотя и отсмотрел десятки часов документалок. Толстых людей не бывает. В естественной среде и на естественной диете человек просто не может растолстеть, поэтому у нас и нет защитного механизма от жира, как нет его от дефицита витамина D.

Можно продолжать, продолжать, и продолжать.

Эволюция человека как животного окончилась очень давно. Хомо Эректус, наш прямой предок, анатомически практически неотличим от нас. И, судя по всему, он уже практиковал охоту «загоном». 200 000 лет назад появились мы, и дальше идёт история эволюции человеческого сознания и культуры, но сознание заключено в материальную оболочку. И оболочкой этой является дневное животное жаркого климата, хищник и ходок на большие расстояния. Игнорирование данного факта является большой ошибкой.
Все заметки категории «Первобытные люди»